Новости

 Звоните: 8 (928) 524-45-02, (872278-08-43, 8 (872268-13-25 или @ пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Регистрация
Super User

Super User

Суббота, 30 Август 2014 00:00

Контакты

Контакты: 

 

367000, Россия, Республика Дагестан,

 

г. Махачкала, ул. Оскара 18

 

Телефоны: 8 (928) 524-45-02, 8 (8722) 78-08-43, 8 (8722) 68-13-25

 

Майл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Суббота, 30 Август 2014 00:00

Добро пожаловать на наш сайт

ДРО CОВЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИИ

ДАГЕСТАНСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИИ". Адрес организации 365000 Респ. Дагестан, г. Махачкала, пер. Крылова,д.1 тел. моб. 89285244502, Моб.89898835454 Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Сайт; sovetonkrd.ru Основная деятельность организации: Защита прав и законных интересов человека, гражданина, в том числе защита прав лиц находящихся в местах принудительного содержания, т.е. лиц заключенных в колониях и следственных изоляторах УФСИН России по РД, подозреваемых, обвиняемых, задержаны и доставленных в отделы полиции и изоляторы временного содержания подведомственные Министерству внутренних дел. Специальные учреждения несовершеннолетних правонарушителей,места принудительного содержания Министерства обороны РФ,Специальные учреждения Министерства здравоохранения. Другие направления по защите прав граждан.Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни. Организация реализовала с августа 2021г по август 2022г проект "Совет ОНК защищает права подозреваемых, обвиняемых и осужденных и содействует заключенным обучению, социальной и трудовой реинтеграции" поддержанный Фондом президентских грантов. В настоящее время завершает проект "Социальная реабилитация лиц освобождаемых из мест лишения свободы" поддержанный Министерством труда и социальной защиты Республики Дагестан. Руководитель организации: Айгунов Гасан Буттаевич. Заместитель, ведущий юрист организации Мусаев Баграт Гамзатович Информационное сопровождение и поддержка сайта организации - Сулейманов Абдулхалик. Коллегиальные орган. Председатель Президиума. Айгунов Г.Б. члены Кумаев Д.А., Мусаев Б.Г., Капиев Д.А. Магомедов Н.Ш.

ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

СОГЛАСНО ФЗ № 76  ОТ 10 ИЮНЯ 2008г. СФОРМИРОВАНА

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ

В соответствии Федеральному Закону ФЗ№76 «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания» Общественной палатой Российской Федерации, сформирована Общественная наблюдательная комиссия  РД в составе 20 человек. Также создан «Совет ОНК» ДРО.

Комиссия не общественная организация, а Российский независимый превентивный механизм институтов гражданского общества, работающий в формате ФЗ №76 и Европейской комиссии по предупреждению пыток.

В Республике общественному контролю Комиссии подлежат 9 учреждении уголовно-исполнительной системы УФСИН России по РД, 46 изоляторов временного содержания (ИВС) МВД РД и ПС ФСБ, камеры предварительного содержания в дежурных частях полицейских участков, гауптвахты комендатуры Минобороны, камеры предварительного задержания Наркоконтроля, Миграционной и Таможенной служб.  Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, спецприемники МВД РД для административных правонарушителей, психиатрический диспансер управления здравоохранения. 

Согласно ФЗ№76, члены комиссии, предварительно уведомив администрацию, без специального разрешения вправе посещать все места принудительного содержания, опрашивать содержащихся там подозреваемых, обвиняемых и заключенных, принимать от них жалобы, а должностные лица обязаны безотлагательно принимать членов комиссии. 

Правовой статус подозреваемого, обвиняемого и осужденного, закрепленный законом, базируется на общем правовом статусе граждан. Закон не лишает человека, преступившего закон, его основных прав. Обязанность обеспечивать гуманное отношение к ним, гарантировать их права и законные интересы лежит непосредственно на органах и учреждении. Контроль над этими органами и учреждениями, осуществляют, в том числе и наши комиссии. 

Основная задача комиссии - способствовать улучшению работы специализированных учреждений и информировать общество о реальной ситуации, имеющей место в местах принудительного содержания. Не позволить прибегать сотрудникам правоохранительных структур к любому противозаконному, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, независимо от достигаемых целей, обстоятельств и личности правонарушителя.

Основные полномочия комиссии при посещении мест принудительного содержания - полицейских участков (РОВД) МВД РД и мест принудительного содержания УФСИН России по РД:

В полицейских участках проверяются

  • соблюдение прав и свобод граждан, доставленных в районные отделы полиции,  санитарное состояние помещении, наличие телесных повреждении на доставленных лиц и их источник. Обоснованность доставления, вызов адвоката по требованию задержанных, правильность внесения в книгу доставленных в дежурную часть времени задержания и соблюдение требований о времени задержании. 

В местах принудительного содержания УФСИН России по РД (СИЗО, колонии) проверяются:

  • ограничения, налагаемые на лицо, которые должны быть минимальными и соответствовать той обоснованной цели, с которой они налагались;
  • содержание лиц задержанных или заключенных в условиях, ущемляющих их права человека, и унижающее достоинство, ибо подобное не может быть ни чем оправдано, в том числе и нехваткой ресурсов;
  • сохранения за  лицами, лишенных свободы всех тех прав, которых они не были по  закону лишены на основании решения суда, по которому они приговорены или оставлены под стражей;
  • приближена ли жизнь в местах принудительного содержания, насколько это возможно, к позитивным аспектам жизни нашего общества, чтобы способствовать возвращению полноценного человека в наше общество.

S5 Box

Вход на сайт

Регистрация

MOD_REGISTER_PLUGIN_ALERT